J-Health

Ernährungsberatung・Ernährungstherapie・Gesundheitsberatung・Personal Training・Gießen und Umgebung

Vorträge, Workshops und weitere Veranstaltungen


Bei folgenden Veranstaltungen in der kommenden Zeit kann man mich persönlich kennenlernen:


08. Oktober 2023, 09:00 Uhr

Drei-Länder-Symposium, Der biopsychosoziale Ansatz

Vortrag


Ernährungskommunikation im digitalen Informationsdschungel

  • Warum ist Essen ein Mega-Thema in Social-Media?
  • Wie verändern TikTok & Co. Esskultur und Essverhalten? 
  • Mehr Orientierung im Informationschaos


weitere Informationen & Anmeldung

Ort: Online-Veranstaltung


07. November 2023, 16:00 Uhr
Vortrag
Osteoporose: Stabile Knochen – so gelingt’s

  • Frühzeitig mit Ernährung vorbeugen
  • Risiko vegane Ernährung?
  • Gute Calciumlieferanten – weit mehr als nur Milchprodukte
  • Antinutritive Substanzen: Phosphat, Alkohol, Phytoöstrogene
  • Bedeutung von Alter, Körpergewicht und Geschlecht
  • Aktiv bis ins hohe Alter: Welche Belastungsformen wirken präventiv?
weitere Informationen & Anmeldung

Ort: Online-Veranstaltung


23. - 26. November 2023

Seminar

Stoffwechsel-Fit: Schutzfaktor Ernährung

Seminarinhalte

  • Ernährungswissen neuester Stand
  • Leber, Bauchspeicheldrüse und Schilddrüse: ohne sie läuft nix
  • Darmfunktion verbessern, Lymphe und Immunsystem und stärken
  • Nicht nur für die Knochen: Enzymfunktion von Mikronährstoffen
  • Energiestoffwechsel optimieren, Gewicht reduzieren
weitere Informationen & Anmeldung

Ort: Onlineseminar


Vergangene Veranstaltungen:

04. Mai 2023, 19:30 - 21:00 Uhr

Workshop

„Nährstoffbomben von der Fensterbank“ - Sprossen und Microgreens selbst ziehen


  • Wissenswertes über Sprossen und Microgreens
  • Welche Nährstoffe verstecken sich in den kleinen Pflänzchen?
  • Tipps und Tricks wie das Ziehen von Sprossen und Microgreens gelingt
  • Alltagstaugliche Rezeptideen
  • Kleine Kostproben
  • Fragerunde
weitere Informationen & Anmeldung

Ort: Unverpacktes Gießen
Johannette-Lein-Gasse 24, 35390 Gießen


13. Mai 2023, 09:00 Uhr

UGB-Tagung, Ernährung und Gesundheit aktuell

Vortrag:

Neue Forschungsergebnisse zu den Advanced Glycation Endproducts (AGEs)

  • Was sind AGEs und wie entstehen sie?
  • Welche gesundheitlichen Risiken sind mit AGEs verbunden?
  • Wie kann das Risiko bezüglich AGEs vermindert werden?

 


Ort: Kongresshalle, 35390 Gießen

weitere Informationen & Anmeldung



06. - 08. Oktober 2023

Seminar

Besser essen für Aktive - fit mit Vollwerternährung

Seminarinhalte:

  • Nährstoffbedarf und Mahlzeitenverteilung von Sporttreibenden
  • Gewichtsmanagement und Verbesserung der sportlichen Leistung
  • Krafttraining in der Rekonvaleszenz
  • Optimale Vorbereitung auf ein Sportereignis
  • Verpflegung bei mehrtägigen Belastungen
  • Flüssigkeitsbedarf
  • Nahrungsergänzungsmittel und ihre Alternativen


weitere Informationen & Anmeldung

Ort: Seminarzentrum fünfseenblick, 34549 Edertal-Bringhausen



19. März 2023, 10:00 - 11:00 Uhr

Fit im Rollstuhl

Seminar:

Ernährung – Veränderung durch Handicap

weitere Informationen & Anmeldung

Ort: Onlineseminar

09. März 2023, 19:30 - 21:00 Uhr

Vortrag mit anschließender Fragerunde, Rezeptaustausch und leckeren Kostproben

Mach's saisonal - Einblicke in die Frühjahrsküche!

Ort: Unverpacktes Gießen
Johannette-Lein-Gasse 24, 35390 Gießen

weitere Informationen & Anmeldung

08. September 2022, 19:30 - 21:00 Uhr

Vortrag mit anschließender Fragerunde, Rezeptaustausch und leckeren Kostproben rund ums Thema

Hülsenfrüchte
- vergessene kulinarische Schätze

Ort: Unverpacktes Gießen

Johannette-Lein-Gasse 24, 35390 Gießen

 



weitere Informationen



23. September 2022, 09:45 - 10:45 Uhr

UGB-Tagung, Ernährung und Gesundheit aktuell

Vortrag: 

Neue Forschungsergebnisse zu den Advanced Glycation Endproducts (AGEs)

  • Was sind AGEs und wie entstehen sie? 
  • Welche gesundheitlichen Risiken sind mit AGEs verbunden?
  • Wie kann das Risiko bezüglich AGEs vermindert werden?

 

Ort: Hörsaal der Pädagogischen Hochschule Tirol, Innsbruck

weitere Informationen



11. Oktober 2022, 19:30 - 21:00 Uhr

Online-Kochkurs "Sporternährung - leicht gemacht!"

  • Welche Mahlzeit liefert vor dem Training genügend Energie? 
  • Was ist der richtige Snack für zwischendurch?
  • Wie füllt man Energiespeicher nach Belastungen schnell wieder auf? 


Diese Fragen beantworte ich in einem Online-Kochkurs.
Im Rahmen der Veranstaltung wird gemeinsam ein vegetarisches Sportler-Menü gekocht, was auch ohne große Kochkünste und Küchengeräte zubereitet werden kann.

Diese Veranstaltung richtet sich an die Mitglieder des TV Wetzlar 1847 e.V.

weitere Informationen