Vorträge, Workshops und weitere Veranstaltungen
Bei folgenden Veranstaltungen in der kommenden Zeit kann man mich persönlich kennenlernen:
20. Februar 2024
(9.00-16.30 Uhr)
Seminar für ErnährungsberaterInnen und Fachkräfte
Frauengesundheit – Ernährung und Hormonbalance
Seminarinhalte
- Weiblicher Zyklus und Hormonfunktionen
- Hormonelle Veränderungen in verschiedenen Lebensphasen
- Bedeutung von Ernährung und Lebensstil für das hormonelle Gleichgewicht
- Ernährung als Hilfe bei hormonellen Dysbalancen
- Hormonstörungen und gesundheitliche Folgen
- Ernährungsempfehlungen anhand von Fallbeispielen
Ort: Onlineseminar
18. April 2024
16.00-17.30 Uhr
Vortrag
Intuitives Essen – Schluss mit Ernährungsregeln?
- Intuitiv essen – das steckt dahinter
- Ein Weg zu mehr Gesundheit und Wohlbefinden?
- Kann man Essen nach dem Bauchgefühl (v)erlernen?
- Essen ohne Ernährungsregeln - in der Beratung möglich?
Ort: Onlineseminar
03./04. Mai 2024
Tagung
Osteoporose: Einflussfaktor Ernährung
- Wie wirkt sich die Ernährung auf den Knochenstoffwechsel aus?
- Was ist für eine erfolgreiche Prophylaxe wichtig?
- Welche Nährstoffe stehen für Prophylaxe und Therapie im Fokus?
Ort: Kongresshalle, Gießen
11. Juni 2024
9.00-16.30 Uhr
Seminar für ErnährungsberaterInnen und Fachkräfte
Frauengesundheit – Ernährung und Hormonbalance
Seminarinhalte
- Weiblicher Zyklus und Hormonfunktionen
- Hormonelle Veränderungen in verschiedenen Lebensphasen
- Bedeutung von Ernährung und Lebensstil für das hormonelle Gleichgewicht
- Ernährung als Hilfe bei hormonellen Dysbalancen
- Hormonstörungen und gesundheitliche Folgen
- Ernährungsempfehlungen anhand von Fallbeispielen
Ort: Onlineseminar
27.-29. September 2024
Seminar für ErnährungsberaterInnen und Fachkräfte
Besser essen für Aktive
Seminarinhalte
- Nährstoffbedarf und Mahlzeitenverteilung von Sporttreibenden
- Gewichtsmanagement und Verbesserung der sportlichen Leistung
- Krafttraining in der Rekonvaleszenz
- Optimale Vorbereitung auf ein Sportereignis
- Verpflegung bei mehrtägigen Belastungen
- Flüssigkeitsbedarf
- Nahrungsergänzungsmittel und ihre Alternativen
Ort: Onlineseminar
10. Dezember 2024
09.00-16.30 Uhr
Seminar für ErnährungsberaterInnen und Fachkräfte
Frauengesundheit – Ernährung und Hormonbalance
Seminarinhalte
- Weiblicher Zyklus und Hormonfunktionen
- Hormonelle Veränderungen in verschiedenen Lebensphasen
- Bedeutung von Ernährung und Lebensstil für das hormonelle Gleichgewicht
- Ernährung als Hilfe bei hormonellen Dysbalancen
- Hormonstörungen und gesundheitliche Folgen
- Ernährungsempfehlungen anhand von Fallbeispielen
Ort: Onlineseminar
Vergangene Veranstaltungen:
23. Januar 2024
Seminar für ErnährungsberaterInnen und Fachkräfte
Frauengesundheit – Ernährung und Hormonbalance
Seminarinhalte
- Weiblicher Zyklus und Hormonfunktionen
- Hormonelle Veränderungen in verschiedenen Lebensphasen
- Bedeutung von Ernährung und Lebensstil für das hormonelle Gleichgewicht
- Ernährung als Hilfe bei hormonellen Dysbalancen
- Hormonstörungen und gesundheitliche Folgen
- Ernährungsempfehlungen anhand von Fallbeispielen
Ort: Onlineseminar
23. - 26. November 2023
Seminar
Stoffwechsel-Fit: Schutzfaktor Ernährung
Seminarinhalte
- Ernährungswissen neuester Stand
- Leber, Bauchspeicheldrüse und Schilddrüse: ohne sie läuft nix
- Darmfunktion verbessern, Lymphe und Immunsystem und stärken
- Nicht nur für die Knochen: Enzymfunktion von Mikronährstoffen
- Energiestoffwechsel optimieren, Gewicht reduzieren
Ort: Onlineseminar
07. November 2023, 16:00 Uhr
Vortrag
Osteoporose: Stabile Knochen – so gelingt’s
- Frühzeitig mit Ernährung vorbeugen
- Risiko vegane Ernährung?
- Gute Calciumlieferanten – weit mehr als nur Milchprodukte
- Antinutritive Substanzen: Phosphat, Alkohol, Phytoöstrogene
- Bedeutung von Alter, Körpergewicht und Geschlecht
- Aktiv bis ins hohe Alter: Welche Belastungsformen wirken präventiv?
Ort: Online-Veranstaltung
08. Oktober 2023, 09:00 Uhr
Drei-Länder-Symposium, Der biopsychosoziale Ansatz
Vortrag
- Ernährungskommunikation im digitalen Informationsdschungel
- Warum ist Essen ein Mega-Thema in Social-Media?
- Wie verändern TikTok & Co. Esskultur und Essverhalten?
- Mehr Orientierung im Informationschaos
Ort: Online-Veranstaltung
04. Mai 2023, 19:30 - 21:00 Uhr
Workshop
„Nährstoffbomben von der Fensterbank“ - Sprossen und Microgreens selbst ziehen
- Wissenswertes über Sprossen und Microgreens
- Welche Nährstoffe verstecken sich in den kleinen Pflänzchen?
- Tipps und Tricks wie das Ziehen von Sprossen und Microgreens gelingt
- Alltagstaugliche Rezeptideen
- Kleine Kostproben
- Fragerunde
Ort: Unverpacktes Gießen
Johannette-Lein-Gasse 24, 35390 Gießen
13. Mai 2023, 09:00 Uhr
UGB-Tagung, Ernährung und Gesundheit aktuell
Vortrag:
Neue Forschungsergebnisse zu den Advanced Glycation Endproducts (AGEs)
- Was sind AGEs und wie entstehen sie?
- Welche gesundheitlichen Risiken sind mit AGEs verbunden?
- Wie kann das Risiko bezüglich AGEs vermindert werden?
Ort: Kongresshalle, 35390 Gießen
06. - 08. Oktober 2023
Seminar
Besser essen für Aktive - fit mit Vollwerternährung
Seminarinhalte:
- Nährstoffbedarf und Mahlzeitenverteilung von Sporttreibenden
- Gewichtsmanagement und Verbesserung der sportlichen Leistung
- Krafttraining in der Rekonvaleszenz
- Optimale Vorbereitung auf ein Sportereignis
- Verpflegung bei mehrtägigen Belastungen
- Flüssigkeitsbedarf
- Nahrungsergänzungsmittel und ihre Alternativen
Ort: Seminarzentrum fünfseenblick, 34549 Edertal-Bringhausen
19. März 2023, 10:00 - 11:00 Uhr
Fit im Rollstuhl
Seminar:
Ernährung – Veränderung durch Handicap
Ort: Onlineseminar
09. März 2023, 19:30 - 21:00 Uhr
Vortrag mit anschließender Fragerunde, Rezeptaustausch und leckeren Kostproben
Mach's saisonal - Einblicke in die Frühjahrsküche!
Ort: Unverpacktes Gießen
Johannette-Lein-Gasse 24, 35390 Gießen
08. September 2022, 19:30 - 21:00 Uhr Vortrag mit anschließender Fragerunde, Rezeptaustausch und leckeren Kostproben rund ums Thema Hülsenfrüchte Ort: Unverpacktes Gießen Johannette-Lein-Gasse 24, 35390 Gießen |
|
23. September 2022, 09:45 - 10:45 Uhr
UGB-Tagung, Ernährung und Gesundheit aktuell
Vortrag:
- Was sind AGEs und wie entstehen sie?
- Welche gesundheitlichen Risiken sind mit AGEs verbunden?
- Wie kann das Risiko bezüglich AGEs vermindert werden?
Ort: Hörsaal der Pädagogischen Hochschule Tirol, Innsbruck
11. Oktober 2022, 19:30 - 21:00 Uhr
Online-Kochkurs "Sporternährung - leicht gemacht!"
- Welche Mahlzeit liefert vor dem Training genügend Energie?
- Was ist der richtige Snack für zwischendurch?
- Wie füllt man Energiespeicher nach Belastungen schnell wieder auf?
Diese Fragen beantworte ich in einem Online-Kochkurs.
Im Rahmen der Veranstaltung wird gemeinsam ein vegetarisches Sportler-Menü gekocht, was auch ohne große Kochkünste und Küchengeräte zubereitet werden kann.
Diese Veranstaltung richtet sich an die Mitglieder des TV Wetzlar 1847 e.V.