Betriebliche Gesundheitsförderung
Die Ernährungsweise hat maßgeblichen Einfluss auf Leistungsfähigkeit, Gesundheit und Wohlbefinden von Mitarbeitenden. So kann gesunde Ernährung sowohl kurz- als auch längerfristige, positive Auswirkungen haben:
Bereits in kürzester Zeit kann mit einer gesunden Ernährung viel erreicht werden:
|
Langfristig ist es möglich, Krankheiten vorzubeugen und bestehende Beschwerden zu vermindern.
Als qualifizierte Diät- und Ernährungsberaterin (VFED) biete ich betriebliche Gesundheitsförderung im Umkreis von Gießen an. Gerne stehe ich auch für Onlineveranstaltungen zur Verfügung.
Interne Kurse
JobFood - ZPP-zertifizierter Präventionskurs für betriebliche Gesundheitsförderung
Genussvoll und leistungsstark durch den Arbeitsalltag:
Zwischen Beruf und Alltag ist die Zeit meist knapp. Wie ernährt man sich weiterhin ausgewogen? Welche Möglichkeiten gibt es, trotz hoher Anforderungen gesund zu bleiben?
Häufig wird unbewusst zu weniger empfehlenswerten Lebensmitteln gegriffen und es schleichen sich ungesunde Gewohnheiten ein. Mit "JobFood" werden Möglichkeiten aufgezeigt, wie eine gesunde, ausgewogene Ernährungsweise am Arbeitsplatz und auch im Alltag leicht umsetzbar ist.
Zielgruppe:
Das Konzept "JobFood" richtet sich an alle Berufstätigen. Es können individuelle Anpassungen je nach Berufsgruppe vorgenommen werden, zum Beispiel: Ernährung im Büro, im Handwerk sowie im Schicht- oder Außendienst.
Ziel des Kurses:
- Stärkung der Handlungskompetenz der Beschäftigten zur eigenverantwortlichen Umstellung auf eine individuell bedarfsgerechte Ernährung
- Verbesserung des Ess- und Ernährungsverhaltens
- Verbesserung des Einkaufs- und Kochverhaltens
Nach den Präventionsprinzipien:
- Gesundheitsgerechte Verpflegung im Arbeitsalltag (siehe Leitfaden Prävention)
- Gesundheitsgerechte Ernährung im Arbeitsalltag (siehe Leitfaden Prävention)
- Betriebliche Gesundheitsförderung
Auf einen Blick:
Dauer/ Termine | Kosten | Ort |
|
|
|
Individuelle Einzelberatung
Bei der individuellen Einzelberatung handelt es sich um persönliche Gespräche mit einzelnen Mitarbeitenden. Persönliche Themen können optimal bearbeitet werden.
Workshops & Vorträge
Workshops können praxisnah gestaltet werden. Hierzu bietet sich eine interaktive Arbeit mit Kleingruppen an. Es besteht die Möglichkeit, neben theoretischen Anteilen auch Kochpraxis einzubringen (es ist keine vollausgestattete Küche notwendig).
Vorträge über bedarfs- und bedürfnisorientierte Ernährungsthemen können ebenfalls mit der Präsentation kleiner Kostproben kombiniert werden. Die Themenauswahl wird in einem Vorgespräch festgelegt.
Gesundheitstage
Gesundheitstage können eine Kombination aus individuellen Einzelberatungen, sowie Vorträgen und Workshops darstellen. Empfehlenswert ist auch die Veranstaltung eines Gesundheitstages, der die Bereiche Ernährung und Bewegung vereint. Hierzu arbeite ich mit dem Gesundheits- und Fitnesszentrum Aktivita Heuchelheim zusammen.
Weitere individuelle Angebote können in Absprache stattfinden.
Bei Interesse am Angebot zur betrieblichen Gesundheitsförderung können Sie mich telefonisch (015161419497) oder über das Kontaktformular erreichen. Ich setze mich umgehend mit Ihnen in Verbindung.